UA.SC 2019 – четвертая ежегодная конференция по IT-безопасности

Нам нужно научится становиться лучше и сильнее благодаря трудностям, которые мы встречаем. Эта основная мысль книги «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Н. Талеба, которая была не просто частью вступительного слова на UA.SC 2019, но и раскрывала миссию информационной безопасности в целом. 

Согласно данным представленным на World Economic Forum, киберпреступность ежегодно генерирует около 1,5 триллионов долларов. К 2022 году эта цифра достигнет 8 триллионов долларов. Пожалуй, несколько лет назад никто и подумать не мог, что киберугрозы окажутся на втором месте среди 10 глобальных рисков для бизнеса. Однако в отчете Regional Risks for Doing Business 2019 года говорится, что кибератаки стали опаснее безработицы и финансового кризиса. 

Атакующий стимулирует защитника становиться сильнее. Ежегодно благодаря экспертам IT-безопасности появляются все новые решения и подходы противодействия злоумышленникам. На нашей конференции были представлены только лучшие продукты от лидеров украинского и международного рынка.

В этом году потоки конференции строились вокруг самых актуальных задач IT-безопасности 2019-2020 годов: построения SOC, anti-fraud решений и защиты IoT. 

Построение SOC. Не многие в Украине могут похвастаться качественно построенным SOC, а те, кто и могут, не прекращают заниматься его оптимизацией и модернизацией. Этот поток был внедрен для тех, кто занимается вопросами киберзащиты комплексно и согласно лучшим мировым практикам. Программа была наполнена примерами реализации процессов мониторинга, обнаружения и реагирования на угрозы. Участники конференции узнали о том, как бороться с фишингом, сколько живет защита веб-ресурсов, а также, какие новые инструменты сделают их бизнес безопаснее. В зале SOC выступали эксперты Qualis, Check Point, Cisco, Trend Micro, Palo Alto Networks, Soc Prime, IBM Security и Huawei. Также можно было узнать о технологиях Fudo Security и Fidelis, о которых рассказывали специалисты Oberig IT, решении Exabeam, про которое говорил докладчик из NWU,  а генеральный директор Corewin презентовал продукт Acunetix.  

Anti-fraud решения. Вернемся к теме 10 глобальных рисков для бизнеса. На 6 месте списка потенциальных угроз находится мошенничество. О том, как бороться и противодействовать ему рассказали представители Национального банка Украины, Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, IBM Security, Integrity Vision и Stealthmail. Спикер компании РДТЕХ представил их собственную информационно-аналитическую систему на базе продукта IBM, а о продукте F5 Networks говорил их официальный дистрибьютор БАКОТЕК. 

Защита IoT. Так как интернет вещей стал неотъемлемой частью мира, в котором мы живем, и использование технологий IoT растет, этим стали пользоваться злоумышленники. Решениями по защите IoT на потоке поделились специалисты IBM Security, Check Point, Cossack Labs и BDO. Спикер от Softprom by ERC представлял продукт компаний Indegy и Cyberbit, а эксперт компании БАКОТЕК рассказывал о технологии Cyber X.

Нововведением на UA.SC была зона “Мозгового центра”, в рамках которой каждый вендор представил лаборатории с практической демонстрацией своих решений. Всего на локации находилось 12 столов от разных вендоров, за которыми одновременно работали группы от 4-5 человек. Здесь участники конференции глубоко погружались в детали продуктов, изучали ключевые принципы их работы и убеждались в их эффективности, исходя из результатов лабораторных работ. 

Каждый год мы стараемся делать все возможное, чтобы пребывание гостей на мероприятии было максимально комфортным и интересным. Благодаря усилиям команды Integrity Vision информационную поддержку конференции обеспечила наша чат-бот платформа IBS. Буквально в два клика можно было узнать о том, как добраться к месту проведения конференции, ознакомиться с расписанием, подписаться на интересные доклады и оставить свои пожелания. Кроме того, пользователи чат-бота принимали участие в викторине, по итогам которой самые большие знатоки IT-безопасности получали призы.

Больше партнеров, потоков и тем для докладов. С каждым годом мы растем, а вместе с нами увеличивается и посещаемость конференции. В этот раз площадка объединила порядка 500 человек, среди которых были представители самых разных отраслей экономики Украины. Согласно нашим данным, больше всего гостей  относились к IT-сфере – 36%. Это объясняет почему в этот раз общение со спикерами проходило настолько живо. 17% аудитории представляли финансовый сектор. Удивительно то, что замыкают тройку производственные организации – 9%. Четвертое место нашего списка разделили предприятия госсектора и энергетики – 8%, а представители ритейла составили всего лишь 4,7% от общего числа организаций. Оставшиеся компании, занимающиеся консалтингом, страхованием, медиа и другими видами деятельности, занимали от 1- 3 % от общего количества. 

Наблюдая за мировыми трендами, мы видим, что интерес к киберзащите только растет и все больше компаний начинают уделять внимание IT-безопасности. Основываясь на потребностях рынка, в этом году мы добавили два новых направления и зону воркшопов, собрав на мероприятии еще больше специалистов из различных отраслей. Наша цель – сделать UA.SC площадкой, которая будет максимально соответствовать вашим запросам и потребностям. Оставляйте свои комментарии о конференции, расскажите, что вам понравилось и чего хотелось бы добавить, чтобы в 2020 году мы вместе провели лучшее в Украине мероприятие по кибербезопасности.

Очевидно, что количество проблем связанных с киберпреступностью будет расти. Данные, которыми переполнены современные компании можно назвать нефтью или медом для “веселых медведей”, желающих их заполучить. В этой игре выживут только те, кто будут качественно защищать свой мёд. В свою очередь мы с радостью поможем таким компаниям.

Олег Половинко

руководитель департамента кибербезопасности Integrity Vision

Вам может понравится
Рубрика: о нас
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним