SOFTPROMotion: реальная польза от виртуальной конференции

Давайте на минуту включим воображение, и представим, как будут выглядеть конференции в будущем. Дайте волю фантазии, пускай мероприятия будут максимально футуристическими. Как вы их представляете? Учитывая то, что весь мир переходит на удаленный формат работы, общения и даже развлечений, мы допускаем, что конференции будущего тоже переместятся в онлайн. Представьте, как вы одеваете шлем, словно в фильме “Первому игроку приготовиться,” или погружаетесь в специальную камеру, как в “Аватар,” и затем начинается ваше путешествие в виртуальную реальность. Первое, что вы видите – настоящую 3D-конференцию, люди вокруг вас похожи на персонажей компьютерной игры, и вы понимаете, что стали частью настоящего цифрового мира. Верите или нет, сегодня это стало возможным, и 1314 мая наша команда уже посетила подобную конференцию, которая называлась  SOFTPROMotion: 3D Avatar IT Forum&Fair. Конечно, мы не надевали никаких шлемов, и нас буквально не переносило в виртуальную реальность, но все было очень похожим на это. 

Идея создать мероприятие формата виртуальной реальности была в том, чтобы закрытие границ между странами не стало причиной прекращения деловых отношений. И организаторы SOFTPROMotion: 3D Avatar IT Forum&Fair, группа компаний Softprom, отлично справились со своей задачей, так как конференция объединила более 2000 участников со всего мира, 40 вендоров и 70 спикеров из 12 стран. Теперь, подробнее о том, как все прошло. 

Чтобы стать участником события нужно было зарегистрироваться на сайте SOFTPROMotion: 3D Avatar IT Forum&Fair, и в день конференции перейти по ссылке, которую участники получали по почте. Следующим этапом было создание аватара. В специальном меню можно было подобрать персонажа максимально похожего или наоборот – непохожего на себя в реальной жизни. Выбор расы, прически, вещей – все, как в популярной компьютерной игре из 2000-х — «The Sims». Как только работа по созданию своего виртуального персонажа заканчивалась, приходило время для самого главного – посещения 3D конференции. 

С первых минут посещения мероприятия участников долго не покидало ощущение присутствия в компьютерной игре. Графические персонажи и невидимые перемещения на новые локации – буквальное понимание геймификации. С виртуальными участниками можно было обмениваться визитками, переписываться и даже созваниваться. Можно было подходить к 3D стендам и ознакамливаться с новыми решениями вендоров, слушать доклады и задавать вопросы спикерам. Отдельного внимания стоило помещение виртуального конференц холла. Коридоры с указателями, стенды с консультантами, и конечно, панорамные окна с видом на столицу Австрии. Все, что предусматривает настоящее мероприятие было удачно перенесено в онлайн-формат, даже афтерпати. 

Конференция состояла из 5 потоков: IT-безопасность, IT-инфраструктура, видео безопасность, облачные сервисы, CAD и автоматизация, под каждый из которых был отведен отдельный зал. Перейдя в любой из них, можно было слушать доклады, подключившись с помощью программы Zoom.

Стоит отметить, что каждый доклад, который нам удалось послушать был актуальным, информативным и соответствовал сегодняшним и будущим потребностям бизнеса. Например, на лекции “Какие IT решения являются самыми востребованными сегодня и будут завтра” Андрей Погорелый, визионер проекта CIOneer, говорил о том, что из-за пандемии Covid-19 выросла потребность в технологиях, которые позволяют работать удаленно. Ярким примером этого является сама конференция SOFTPROMotion: 3D Avatar IT Forum&Fair. Кроме удаленных решений спикер выделил и другие ключевые I&T направления на данный момент и в ближайшем будущем: бесконтактные технологии, платформы совместной работы интернет вещей и интернет людей, а также I&T + биотехнологии. Интересно то, что по мнению докладчика, со временем информационные технологии исчерпают свой потенциал, и именно биотехнологии заменят их. 

Важность инструментов для удаленной работы также поднималась в теме посвященной трендам кибербезопасности. Назар Тимошик, CEO UnderDefence, уделил отдельное внимание продуктам, которые обеспечивают мониторинг продуктивности работы сотрудников, и позволяют менеджерам контролировать качество и объем выполняемой командами работы из дому. Также спикер говорил о том, что сегодня корпоративные данные требуют особой защиты. Отсутствие Control mibile management, уязвимое ПО, а также совместное пользование со своими близкими одними и теми же девайсами – большие угрозы для безопасной удаленной работы.

Кроме современных инструментов и технологий очень важным элементом цифровой трансформации являются сами люди. Эта мысль озвучивалась во время доклада “Люди и технологи кто кого? Или почему проваливаются проекты цифровой трансформации”. Интересно, что говоря о современных компетенциях, Леонид Шугуров, управляющий партнер компании LeonicaLabs обратил внимание на личные человеческие качества, которыми айтишники часто пренебрегают: гибкость, скорость мышления, мультизадачность и другие. Поэтому если вы решили ступить на тропу цифровой трансформации, первое на что обратите внимание готовность вашей команды к переменам, и на личностные качества ваших специалистов, а потом уже на актуальность технологий, оценку инфраструктуры и так далее. 

“Сегодня 30% IT компаний сокращают сотрудников и урезают заработные платы, 50% ничего не предпринимают и только 20% расширяются и даже получают новые проекты” – такие данные были озвучены на панельной дискуссии “Откровения CIOs”. Во время данной дискуссии  представители трех успешных компаний: “Новая почта”, “ВС Енерджи” и “Tarantino family” поделились своим опытом и рассказали, на что сегодня нужно обратить внимание, чтобы бизнес не просто работал, а и процветал. Например, Андрей Покотилов, экс CIO компании “Новая почта” акцентировал внимание на важности управления рисками. На сегодняшний день многие компании не понимают, что они могут получить благодаря риск-менеджменту, поэтому нужно очень простым языком говорить с владельцами компаний о преимуществах, которые может получить их бизнес. Наталья Оберемок, экс CIO “Tarantino family” обратила внимание на актуальность оптимизации бизнес-процессов. Проблема в том, что у многих компаний среднего звена отсутствует понимание процессного офиса, компетенций по бизнес-процессам. Опираясь на свой 15-летний опыт в области оптимизации бизнес процессов, Наталья считает, что оптимизация всегда приводит к созданию оптимальной бизнес-модели, что повішает общую эффективность предприятия. И наконец, представитель “ВС Енерджи” говорил о важности переквалификации сотрудников. Карантин сильно ударил по энергетической отрасли, так как работа большинства сотрудников энергетических компаний состояла в выездах на места, и они не могут работать удаленно. Но спикер считает, что несмотря на это, не стоит думать о сокращении персонала. Выходом из ситуации должна быть переквалификация сотрудников на другие, нужные профессии, например такие, которые относятся к IT, ведь спрос на эти специальности будет только увеличиваться. 

Собирая все свои впечатления воедино, можно сказать следующее – SOFTPROMotion: 3D Avatar IT Forum&Fair – это свежий глоток воздуха в проведении конференций. Спасибо группе компаний Softprom, не только за то, что сумели объединить многих людей с помощью этого события, но также за яркие эмоции, которые организаторы смогли подарить участникам в такое непростое время, как сегодня. Но ведь сложности подталкивают нас к новым достижениям и эта конференция – яркое тому доказательство. Мы желаем организатором развивать конференцию, не останавливаться на достигнутом и вдохновлять других собственным примером. 

Вам может понравится
Рубрика: мир IT
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним