IBM Think 2020 глазами команды Integrity Vision

«Безусловно, сегодня для многих из нас наступило время испытаний. Но, несмотря ни на что, пандемия Covid-19 – время для принятия новых решений и создания крепких партнерских взаимоотношений. Вместе мы сумеем все, и построим новый мир», – эти слова прозвучали во вступительной речи генерального директора компании IBM, Арвинда Кришны на открытии конференция IBM Think Digital 2020. 

5-6 мая состоялось ежегодное событие Think, на котором презентуются самые свежие решения и тренды от вендора. Впервые за все годы проведения конференции в ее названии появилось слово «digital», так как в этом году мероприятие проводилось в формате онлайн трансляции. Но, несмотря на это, тысячи человек со всего мира ежесекундно присоединялись, чтобы узнать, что же приготовил вендор на этот раз. Тесно сотрудничая с компанией IBM более 10 лет, мы всегда посещали эту конференцию, и были рады возможности присоединиться онлайн.

Конференцию открывал генеральный директор IBM Арвинд Кришна со своим докладом «Новые технологии необходимые для бизнеса». По словам спикера, из-за последствий коронавируса во всем мире значительно увеличилась потребность в новых технологиях. Компании вынуждены трансформироваться, но часто они не знают как. Поэтому цель IBM Think Digital 2020 была в том, чтобы поделиться с участниками информацией о новых разработках в тех областях, которые им интересны. Речь шла об искусственном интеллекте, облачные решениях, 5G и других технологиях, которые могут помочь бизнесу трансформироваться. 

Будущее за искусственным интеллектом 

Особое внимание спикер уделил теме искусственного интеллекта. Если 20 лет назад предсказывали, что каждая компания в будущем перейдет в онлайн, то сегодня Арвинд прогнозирует, что еще спустя 20 лет каждый бизнес будет активно использовать технологии ИИ. По мнению докладчика, это случиться не потому, что каждая компания будет способна на это, а потому, что это станет необходимостью. Уже сегодня ИИ позволяет бизнесу снижать затраты и экономить человеческие ресурсы. Поэтому вполне возможно, что годы спустя, так же как и интернет, ИИ станет неотъемлемой технологией для работы компаний.

Важность искусственного интеллекта также подчеркнул старший вице-президент крупной американской компании медицинского страхования Anthem inc. Раджив Ронанки, который присоединился к трансляции. Раджив ответственный за диджитал трансформацию в компании, и его цель превратить ее в первое ИИ-предприятие. Спикер считает, что сегодня основной задачей бизнеса должно быть понимание клиентских потребностей и предоставление им индивидуальных, персонализированных услуг. Именно в этом помогут возможности искусственного интеллекта, которые позволяют лучше работать с данными.

Больше идей с открытым доступом

Еще одним трендом среди новых технологий являются Open Source технологии. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, который доступен, как для просмотра, так и внесения изменений, что позволяет участвовать в доработке самой открытой программы, или использовать код для создания новых программ. Преимущества этой технологии в том, что разработчики получают бесплатную практику, а компании неограниченный ресурс специалистов со всего мира. 

IBM активно использует Open Source технологии в своих проектах, чтобы создавать полезные решения для всего человечества. К примеру, проект Call for Code 2020 ориентирован на поиск инструментов для борьбы с последствиями коронавируса. На данный момент на сайте IBM уже представлены три инициативы, которые получили поддержку от вендора. Среди них получение медицинских онлайн-консультаций, борьба с очередями и поддержка малого бизнеса. Каждый разработчик может прислать свое решение с открытым кодом до 31 июля, и если идею одобрит вендор, то она сможет помогать людям решать их проблемы. 

Свое выступление генеральный директор IBM закончил словами: «Конечно, все мы ждем окончания этого сложного периода, но когда бы это не произошло, после этого мы станем гораздо сильнее». Однако, для того, чтобы так и случилось, нужно знать о том, что делает нас уязвимыми. 

Кибербезопасность в период Covid-19

“Сегодня главная цель IBM в том, чтобы сотрудники и клиенты компании оставались в безопасности” сообщил вице-президент отдела по безопасности IBM, Джастин Янгблад. 

Вначале своего выступления Джастин отметил, что в период карантина 95% сотрудников IBM, так же, как и других компаний, работают из дому. Поэтому, сегодня вендор сосредоточен на обеспечении безопасной удаленной работы и защите от атак, которые с февраля 2020 года начали происходить чаще, чем когда-либо. 

Отдельное внимание было уделено проблеме разрозненности security marketplace. Сегодня у одной компании в среднем может быть около 50 разных инструментов для безопасности, но при этом не хватать сотрудников для обработки полученных данных. Решением являются платформы для работы с данными. 

По мнению вице-президента отдела по безопасности, платформой для работы с данными нового поколения является IBM Cloud Pac for Security, которая позволяет получать информацию об угрозах в гибридных мультиоблачных средах. Основное отличие платформы в том, что пользователям не нужно никуда переносить данные, чтобы их обработать. IBM Cloud Pac for Security проведет аналитику ваших данных, где бы они не были. Также платформа построена на базе Open Tech Standarts, является простой и делает работу отделов по безопасности значительно быстрее и эффективнее. 

На IBM Think Digital 2020 спикеры часто говорили о том, как много трудностей принесла пандемия. “За это время количество кибератак выросло в катастрофические 14 тысяч%, но несмотря на это, IBM продолжила выполнять свою работу,” – сообщила генеральный менеджер IBM Security, Мери Обрайев во время доклада о новых рисках для информационной безопасности. Сегодня благодаря вендору миллионы студентов получили удаленный доступ к учебным материалам, а сотрудники банков обслуживают своих клиентов по всему миру. 

Продолжая тему новых рисков в период Covid-19, к докладу присоединилась Венди Витмор – лидер IBM X-force. Венди начала с того, что поделилась с участниками конференции советами о том, как обезопасить бизнес сегодня. Первое на что спикер обратила внимание – организация безопасного удаленного доступа сотрудников. Второе – регулярное обновление систем защиты. И последнее – возможность оффлайн доступа к самым ценным и конфиденциальным данным, так как не всегда возможно подключиться к сети. 

Говоря об актуальных угрозах, лидер IBM X-force уделила отдельное внимание вредоносным письмам, которые связаны с коронавирусом. Злоумышленники пользуются страхами людей, из-за чего получатели подобных писем рискуют потерять пароли, истории браузеров, и персональную информацию. С 1-го марта количество таких атак, увеличилось в 6000%. Одним из способов борьбы с подобными угрозами является X-Force IRIS COVID-19 Threat Intelligence Enclave. Данная платформа была создана для того, чтобы пользователи получали информацию в единой базой атак, связанных с Covid-19, или могли обратиться за помощью к специалистам в случае подобного инцидента. Далее спикер продемонстрировала, как на практике работает  X-Force COVID-19 Threat Intelligence Enclave. 

Работник компании получил подозрительное письмо и отправил его в  X-Force COVID-19 Threat Intelligence Enclave. Затем в виртуальном окне были продемонстрированы данные о письме, которое сделано так, как будто его отправителем является администрация небольшой компании, но на самом деле ip адрес указывает на то, что это фишинг. Поэтому, как сказала спикер: “Делясь данными об угрозах друг с другом, участники X-Force COVID-19 Threat Intelligence Enclave способны выявлять и предотвращать инциденты связанные с коронавирусом быстрее и эффективнее.” 

Подводя итоги доклада о новых рисках в кибербезопасности, генеральный менеджер IBM Security Мери Обрайев сказала, что период пандемии Covid-19 – самое время для переосмысления защиты компаний. Спикер предложила помощь в правильном построении надежной стратегии защиты бизнеса, и следуя примеру генерального директора Арвинда Кришны, напоминала, что вместе мы – сила. 

Впечатления от IBM Think Digital 2020

Вместо привычного мероприятия, которое изначально должно было состоятся в Сан-Франциско, IBM Think 2020 обрела пометку Digital, впервые состоялась онлайн, и собрала более 90 тысяч человек со всего мира. Это говорит о том, что аудитория оказалась готовой к новому формату мероприятия. Спасибо организаторам конференции за то, что даже в такое непростое время им удалось подготовить событие такого уровня. Программа была наполнена интересными докладами и полезной информацией.

Подводя итоги, стоит сказать, что спикеры не раз упоминали тренд Open Source. С помощью этой технологии специалисты со всего мира смогут делиться своей экспертизой и приносить пользу другим, примером чего является проект Call for Code 2020. Многие говорили о необходимости развивать собственную гибкость, как ключевое качество, которое позволит бизнесу пережить Covid-19. И, конечно, практически все говорили, что вместе мы – сила, призывали людей объединяться и строить новые партнерские отношения. В этом и есть весь IBM – в единстве и взаимопомощи. А онлайн-конференция IBM Think Digital 2020 – это не просто новый формат проведения мероприятий, а желание вендора помогать и объединять людей, несмотря ни на что.

Вам может понравится
Рубрика: мир IT
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним