ТОП-5 мифов о работе от инженера-программиста

Профессия инженер-разработчик довольно молодая. Возможно, именно поэтому вокруг нее так много мифов? Мы, в Integrity Vision, уверенно их опровергаем, ведь говорим о профессии девелопера изнутри. Мы попросили нашего программиста Сергея Мусиенко прокомментировать несколько распространенных мифов о профессии, и вот что из этого вышло.

МИФ №1: Разработчикам гарантирована зп от 10 000 $ на старте карьеры

Если такой разработчик-новичок с указанной зарплатой действительно существует — я хочу с ним познакомиться. Потому что он или гений, или (что более вероятно) — врун.

Программист — это такая же профессия, как и большинство других технических специальностей. Более того, она предполагает постоянное обучение. Мало окончить университет — нужно пройти большое количество профессиональных курсов, следить на новинками индустрии и все время обновлять базу знаний. Постоянное самообразование в нашей сфере — must have и это недешево. Поэтому, когда ты достигаешь определенного уровня в своей сфере, то твой ценник, как специалиста, существенно увеличивается. Люди часто замечают разрыв в зарплатах IT-специалистов и специалистов из других индустрий, но почему-то никто не учитывает усилий и средств, которые были вложены в то, чтобы стать разработчиком высокого уровня.

И так, возвращаясь к самому мифу — на старте ни один разработчик не получает большой зп. Это возможно, но со временем и при условии космических сил и желании расти.

МИФ №2: Разработка — сугубо мужская сфера

Понимаю откуда «ноги растут» у этого мифа, но в реальности все совсем не так. У нас в команде работают и ребята, и девушки — и они прекрасные специалисты.

IT-люди — это, в первую очередь, люди образованные. И хотя дефекты мышления есть у всех, дискриминацией по половому признаку здесь никто не пользуется. IT — это не про гендер. Это о любви к этой отрасли и желанию профессионально развиваться в ней.

МИФ №3: Все программисты — закрытые интроверты с другой планеты

Шелдон действительно существуют в реальной жизни. Но в IT структурах их работает не больше, чем среди других профессий. Скажу так: когда человек сконцентрирован на своей работе, он старается не отрываться от процесса. Возможно, в этот момент разработчики могут показаться людьми с другой планеты, но вне работы мы обычные люди — каждый со своими особенностями и характером.

МИФ №4: Каждый программист знает все языки программирования

Это не так, потому что знать все — невозможно (да и нужно ли?). Точнее было бы сказать, что программист должен знать основы программирования, а вот они как раз похожи для всех языков программирования. Поэтому не вините своего знакомого программиста в профессиональной некомпетентности, если он не в совершенстве владеет каким-то из языков программирования!

МИФ №5: Стать инженером-программистом — это «изи-пизи»

Стать программистом НЕ сложно, но работа над дальнейшим ростом требует времени. Не только на старте профессии, а ВСЕ ВРЕМЯ. Быстрые темпы развития технологий требуют, чтобы ты был на волне хайпових библиотек и фреймворков. Более того, аналитический тип мышления здесь гораздо важнее высшего технического образования.

Поэтому да — стать программистом нетрудно. Гораздо труднее — остаться в профессии и с каждым годом повышать свой профессиональный уровень.

Подытоживая все вышесказанное, хочу отметить: если вам нравится профессия инженера-разработчика и вы хотите строить карьеру в этой сфере — не верьте никаким мифам! Идите в профессию и достигайте высот!

Вам может понравится
Рубрика: наша команда
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним