Рекрутер в IT-компании: задачи, особенности профессии и карьерный рост

Рекрутер — очень важная профессия для полноценной работы IT-компании. Именно этот специалист находит талантливых людей в команду. Рекрутеру важно не только найти “готового” специалиста, но и увидеть потенциал в новичке. 

Расспросили все о тонкостях этой профессии нашего рекрутера — Ирину Иванину.

Чем занимается рекрутер в IT-компании?

У этой профессии много функциональных обязанностей, связанных с поиском сотрудников. Вот основные обязанности:

  • Написание и публикация вакансий на сайтах поиска работы;
  • Подбор целевых площадок для размещения вакансий;
  • Первичное общение с кандидатом на вакансию;
  • Хантинг (иногда) — когда компании нужен конкретный специалист;
  • Презентация компании для соискателей;
  • Подробный рассказ о каждой вакансии;
  • Сопровождение кандидата на вакансию на всех этапах собеседования;
  • Формирование и отправка оффера кандидату;
  • Решение организационных вопросов перед первым рабочим днем сотрудника.

Рекрутер в IT-сфере должен понимать всю техническую специфику работы сотрудников —  чем обширнее и глубже знания, тем лучше. Качественный первичный отбор очень важен в нашей профессии, поэтому важно разговаривать с кандидатами на их языке. Рекрутеру важно изначально понимать, что кандидат на вакансию подходит по основным критериям отбора, а соискателю — что в этой компании он сможет себя реализовать. Задача специалиста по подбору сотрудников — найти человека, с которым произойдет этот метч. 

Также IT-рекрутеру важно постоянно анализировать рынок. Понимать, какие условия предлагают кандидатам в схожих компаниях? Это необходимо для того, чтобы готовить конкурентноспособные предложения для кандидатов.

В чем разница между рекрутером и HR-менеджером?

Основная задача рекрутера — поиск талантов и закрытие существующих вакансий в компании. То есть все, что происходит до выхода сотрудника на работу. Поэтому хороший рекрутер должен понимать все внутренние тонкости компании и искать людей максимально совпадающих как по soft, так и по hard skills. 

Лучший результат работы рекрутера — когда и компания, и сотрудник остаются довольны сотрудничеством.

Основная задача HR-менеджера — создавать атмосферу в компании, быть другом для каждого сотрудника. Прилагать максимум усилий для того, чтобы сотрудникам было комфортно работать в компании. Это не об удержании — это о том, чтобы сотрудник даже не думал уйти 😉

Какие карьерные перспективы у рекрутера в IT-сфере?

В этой профессии есть свои этапы роста: джуниор, мидл и синьор. Каждый этап предусматривает свои полномочия. 

Например, джуниоры зачастую занимаются только поиском кандидата на вакансию. Специалист этого уровня учится разбираться в технических особенностях, много общаясь с кандидатами и просматривая сотни резюме и профилей. 

Рекрутеры уровня мидл отвечает за полный цикл подбора кандидатов. У них есть возможность самостоятельно проводить первичное тех. собеседование. 

Рекрутеры синьор уровня часто занимают позицию рекрутмент-лида. На этой позиции предусмотрена работа со сложными и узкопрофильными вакансиями и ТОП позициями. Также в компетенции рекрутмент-лида построение HR-бренда, глубокое понимание сферы, в которой он работает, умение общаться с техническим кандидатами на одном языке, руководство командой ресерчеров джуниоров и мидл уровня.

Почему ты выбрала эту профессию?

Мне всегда нравилось помогать людям. А именно — находить для них идеальное рабочее место, где они будут счастливы и смогут максимально себя реализовать. И что немаловажно — где смогут получить новый опыт. 

Карьеру в рекрутинге я начала не с IT-сферы. Но оказалась в этой индустрии именно потому, что мне всегда было интересно закрытие именно технических, сложных вакансий.

Что для тебя показатель удовлетворенности своей работой?

Когда спустя какое-то время работы сотрудника в компании я понимаю, что он всем доволен. Чувствую, что в этом есть и моя заслуга, и радуюсь, что помогла и сотруднику, и компании. Такой себе win-win.

Как стать рекрутерам в IT-компании?

Есть несколько вариантов: начиная с профильного образования и курсов, и заканчивая компаниями, которые готовы брать на работу без опыта работы и самостоятельно обучать.

IT рекрутмент довольно сложный, но интересный. Здесь не получится стоять на месте — это постоянное развитие, так как сфера постоянно растет и меняется. Нужно находить новые методики и инструменты для поиска, отслеживать все новые технологии, чтобы понимать и разбираться, что именно на данный момент актуально на рынке. Повторюсь — это сложно, но оно того стоит!

Каким был твой самый интересный кейс в рекрутинге?

Это был сложный кейс — хантинг директора по маркетингу. Собеседование с кандидатом длилось 4 часа!  Он отклонил три оффера от компании в течение года. И только четвертый оффер был все-таки принят!

Что порекомендуешь тем, кто только начинает карьеру в IT-рекрутменте?

Можно начать с профессиональных курсов — здесь идеальное место для того, чтобы обучиться теории. Далее — пойти в компанию на позицию ресерчера или сорсера, и получать практический релевантный опыт. 

В остальном важно:

  • знать английского на среднем уровне (как минимум);
  • отслеживать тенденции на рынке IT;
  • помнить о высоком уровне самомотивации;
  • быть ответственными;
  • уметь планировать свою работу;
  • иметь высокие коммуникативные навыки. 

И, конечно, уверенность в собственных силах — все это поможет вам войти в мир IT-рекрутинга и сделать карьеру в этой сфере!

Вам может понравится
Рубрика: наша команда
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним