Не только о работе: 6 идей полезных хобби от команды Integrity Vision

Жизнь не ограничивается только работой. Важно это понимать. Даже если вы обожаете понедельники и ваша любимая прогулка — это дорога на работу.

В Integrity Vision мы часто говорим о том, что для того, чтобы идти по плану, никуда не сворачивая, все сферы нашей жизни должны быть сбалансированы. А это возможно только, если человек способен переключить свое внимание с основного вида деятельности на что-то еще, более или менее интересное, главное — не связанное с работой. 

Что такое хобби?

Хобби — это любимое занятие или развлечение, которое не имеет отношения к профессиональной деятельности человека. Это — то, чем люди занимаются в свободное от работы время. Например, разработчик в свободное от работы время превращается в ведущего игр, маркетолог в нерабочее время учится петь, а HR — дрессирует собак.

Какая польза от хобби?

Если вы работаете все время за компьютером, хобби как смена физической активности — то, что вам, что нужно. Помимо того, во время рабочего дня происходит много процессов и различной коммуникации, которые сплетаются в один шумовой поток в конце дня. В этом случае хобби работает как рычаг переключения — перенаправляя ваше внимание в другое русло, помогает замедлиться и почувствовать конкретный момент. Любимое занятие может стать островком “хюгге”, который будет подпитывать вашу энергию и мотивировать на новые амбициозные цели и свершения. 

 

Хобби — это страсть (Елена Зюзина, руководитель департамента бизнес-анализа)

 

Танцы, даже 5-10 минут, дают прилив энергии, позитивный настрой и отличное настроение, ощущение счастья, жажду к жизни. Получить этот заряд — это как-будто вам поменяли батарейку на новую и увеличили мощность.

Танцы были моей страстью с детства. На тот момент я увлекалась народными танцами. В 7 лет были даже мысли выбрать этот вид деятельности как профессию, но мысль улетучилась сама собой. А однажды, уже в 30 лет, я увидела видео одной замечательной, очень знаменитой танцевальной пары и просто влюбилась в этот танец. Это была бачата. Я сразу же нашла школу, где преподают бачату и купила абонемент на все лето. Таким образом увлечение латиноамериканскими социальными танцами осталось со мной по сей день.

Сейчас я занимаюсь ежедневно или через день по 1-2 часа. Первые 4-5 лет, это было от 2 до 5 часов занятий ежедневно. Участвую в танцевальных фестивалях и конкурсах.

Хобби должно поглощать (Евгений Макаренко, маркетолог)

Фехтование помогает мне переключится и избавится от ненужных, навязчивых мыслей — во время тренировок не остается ресурсов на другие мысли. Голова занята либо тем как пережить физическую подготовку, либо тем, как заполнить, выполнить и применить боевой элемент. 

Плюс, в бою можно дать выход нервному напряжению, которое накопилось. Хорошо помогает и круг общения. У нас очень дружный коллектив и  доверительные отношения внутри команды.

Я нашел свое хобби случайно. Хотел попробовать себя в олимпийском фехтовании. Нашёл клуб фехтования, созвонился с тренером, расспросил его и записался на тренировку. Когда пришел, оказалось что это совсем не олимпийское, а историческое фехтование (HEMA). Остался.

Теперь тренируюсь по 3-3,5 часа в неделю примерно. И ещё 1 час отвожу на уход за оружием/экипировкой. Это где-то 3% времени если брать 168 часов в неделе за 100%.

Думаю,очень важно не превратить хобби в работу. Если начать вводить сюда метрики, заставлять себя заниматься им регулярно, ставить какие-то цели и их достигать, то оно быстро перерастает во вторую работу. Лучше делать это в удовольствие.

Хобби, которое приносит пользу (Елена Тихонович, маркетолог)

Процесс создания мыла вызывает у меня очень теплые эмоции. Меня вдохновляет использование натуральных ингредиентов (травы и сухоцветы, растительные и эфирные масла, а также другие полезности, которые подарила нам природа). Результатами этого хобби я могу порадовать близких, вручив практичный подарок сделанный своими руками.  

Во время весеннего локдауна я хотела найти творческое увлечение, которым смогу заниматься не выходя из дома. Во время просмотра идей на Pinterest мое внимание привлекли фотографии мыла ручной работы, которое значительно отличалось от того, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Изучив тему мыловарения детальнее, я поняла, что хочу создать мыло, которое будет не только радовать глаз, но и бережно очистит руки, оставляя приятный аромат эфирных масел после себя. Занимаюсь своим хобби редко, несколько раз в неделю. Хотелось бы делать это чаще, чтобы попробовать разные способы мыловарения.

Хобби — источник вдохновения (Андрей Рощенко, инженер по внедрению новой техники и технологий)

Весь набор эмоций, полученный в процессе, позволяет морально отдохнуть и возвращаться в работу с новыми силами, мыслями, идеями.

Я с детства любил автомобили, затем познакомился с отдельной дисциплиной ралли и увлекся. Итак, я занимаюсь этим хобби уже 20 лет. Характер занятий этим видом деятельности — сезонный. Во время соревнований ралли занимает все 100% моего свободного времени. В несезон занят административными и подготовительными работами, поскольку мое хобби достигло уже профессионального уровня.

Хобби для качественного расслабления (Максим Балыкин, помощник юриста)

Синтезатор помогает мне расслабиться и избавиться от негативных эмоций.

У меня много занятий, которые мне по душе. Например, 4 года назад я начал учить арабский язык, в старших классах школы начал фотографировать, а совсем недавно я купил синтезатор и начал на нем играть. Давно хотел научиться играть на каком-то музыкальном инструменте — карантин мне помог осуществить этот план.

Сначала предполагалась гитара, но в пределах квартиры проблематично развивать свои навыки. Поэтому на помощь пришел синтезатор, к которому можно подключить наушники. Занимаюсь я по 1-2 часа в день, когда получается выделить на это время. Планирую и дальше в таком темпе продолжать, но без каких-либо конкретных целей. Этим занятием я наслаждаюсь.

Хобби в движении (Елена Карпова, руководитель проектов)

Путешествия дают уникальную возможность быстро переключиться с повседневных задач и дают эффект перезагрузки. По возвращению это всегда положительно влияет на работу, позволяя шире мыслить, генерить больше идей и видеть больше возможностей. 

Путешествия — это увлечение родом из детства. Тогда я путешествовала с родителями по Украине, сейчас уже с друзьями и коллегами в разные страны. Активно путешествовать я начала лет 15 назад и с каждым годом стараюсь не упускать возможности куда-нибудь поехать.

Движение — это жизнь, потому не хочется сидеть на одном месте. Путешествия в разные страны дают возможность увидеть разнообразие этого мира, пообщаться с разными людьми и расширить кругозор. Чем больше мы путешествуем и познаем, тем больше появляется возможностей, больше информации, новых друзей и положительных эмоций.

 

Вам может понравится
Рубрика: soft skills
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним