Как победить в борьбе со стрессом?

Что такое стресс? Согласно большинству источников, – реакция организма на раздражители, которые выводят его из состояния покоя. Стресс нужен для обеспечения стабильного функционирования всех внутренних систем человека. Однако, частое возникновение данной реакции может привести к множеству проблем и даже заболеваний.

Во время брифинга на тему Covid-19 Айша Малик, технический сотрудник Департамента психического здоровья и употребления психоактивных веществ ВОЗ заявила, что во время борьбы с вирусом очень важно заботиться о психическом здоровье в рамках общественного здравоохранения. “Мы не только говорим о защите от Covid-19, а также о предотвращении стресса и страха во время всемирной борьбы с вирусом” Айша Малик. 

Карантин, самоизоляция, экономический кризис и переизбыток информации условия новой реальности Covid-19, в которых оказался весь мир. Поэтому сегодня психологическое здоровье стало очень уязвимым. К сожалению, идти к психологу не является популярной практикой решения проблем в Украине. 

В Integrity Vision мы регулярно проводим практические лекции, которые помогают сотрудникам управлять временем, лучше концентрировать внимание, заботится о своем здоровье и многое другое. Теме управления стрессом мы также уделили много внимания, чтобы дать команде полезные инструменты, с помощью которых они могут помогать себе в сложных ситуациях. И сегодня, во время всемирной пандемии, когда многие оказались один на один с различными стрессовыми ситуациями, мы делимся этой информацией с вами. Из этого материала вы не только узнаете о причинах и последствиях стресса, а также научитесь техникам, которые сделают вас стрессоустойчивыми, и навсегда изменят ваше отношение к проблемам, которые не дают вам покоя. 

Виды стресса

Говоря о стрессе, многие подразумевают его негативную сторону, которая сопровождается пагубным влиянием на организм. Но стресс не всегда бывает таким, поэтому психологи разделяют его на два основных вида:

  • Эустресс – кратковременное, не сильное эмоциональное воздействие, оказывающее благотворное влияние на психику и физиологию. Как правило, возникает из-за получения нового опыта (выступление перед публикой, знакомство с коллективом на новой работе, поездка в страну, в которой ранее не были и так далее). 
  • Дистресс или хронический стресс – затяжная негативная форма стресса. Появляется, когда организм уже не способен бороться с раздражителями. Может сопровождаться одинаково негативной реакцией на любые окружающие события. Затяжной стресс может привести к нервному срыву, депрессии и психосоматическим расстройствам.

Причины и последствия стресса

Для того, чтобы быстро и эффективно бороться со стрессом, для начала нужно определить причины его возникновения. Так как у всех нас разная психика, отношение к себе и внешнему миру, причин для появления стресса может быть очень много, например: 

  • Конфликты на работе, дома, с друзьями или посторонними людьми;
  • Недовольство собственной внешностью, самореализацией, уровнем дохода;
  • Чрезмерная физическая активность, длительное отсутствие отдыха;
  • Рутинная жизнь с отсутствием или маленьким количеством положительных эмоций, или каких-либо перемен;
  • Хронические заболевания и болезни родственников;
  • Смерть близких или знакомых людей ;
  • Неправильное питание;
  • Одиночество;
  • Частые страхи;
  • Неблагоприятные окружающие условия (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление);
  • Резкая смена обстановки – переезд, смена работы;

Люди, которые испытывают хронический стресс часто подвергаются головным болям, приступам усталости, неврозам, психозам, нарушениям сердечной деятельности, язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта и многим другим заболеваниям, даже таким как инфаркт и инсульт. Чтобы избежать этих последствий, мы предлагаем вам ознакомиться с рабочими техниками, практикуя которые вы научитесь избавляться от негативных последствий стрессовых ситуаций. 

Техники скорой помощи

Прежде чем приступить к проработке стрессовой ситуации, необходимо вспомнить, что ее спровоцировало. Раздражитель (стрессоген) всегда фиксируется в памяти, в одной из форм: звука, картинки или ощущения. Поэтому стрессоген бывает таких видов:  

1. Визуальный – неприятная ситуация, которая запомнилась в виде статического кадра или динамической сцены. Например, место преступления всплывает перед глазами полицейского. 

2. Аудиальный – причиной стресса является звук или разговор. Фейерверк вызывает у ветерана панику, ассоциируюсь с боевыми действиями. 

3. Кинестетический – связан с физическими ощущениями. Вместе с воспоминаниями об аварии, пострадавший вспоминает, какую чувствовал боль, каждый раз, как кто-то притрагивается к его ноге. 

Зачастую стресс отражается на одном или двух каналах восприятия, например, вы что-то увидели и услышали, или увидели и почувствовали. Но может быть и такое, что стресс отразился на всех трех каналах восприятия. Поэтому, определив свои стрессогены, далее можно приступать к работе с соответствующими техниками. 

Разрушение визуального стрессогена 

Как уже отмечалось ранее, визуальный стрессоген бывает двух видов: статический – когда раздражитель запомнился в виде кадра; динамический – воспоминание является продолжительным, как сцена из фильма. Для работы с каждым из этих случаев нужна своя техника.

Работа со статическим визуальным стрессогеном. Вспомните то, что вызывает у вас стресс. Где начинается и заканчивается кадр? Какого он размера, цвета, на сколько далеко вы находитесь от того, что видите? Как только вам удастся вспомнить все подробности, измените их. Если кадр был цветным, перекрасьте его в черно-белый. Если в кадре были люди, переоденьте их в смешные наряды. Переверните изображение, перекрасьте его в самые неестественные цвета. Доведите стрессоген до абсурда, чтобы ваша ситуация больше не казалась такой серьезной. Повторяйте данную технику до тех пор, пока не потеряете эмоциональную связь со стрессовой ситуацией.

Работа с динамическим визуальным стрессогеном. Так же, как и во время предыдущей техники, начните с детального описания события, которое является причиной стресса. Затем, представьте, что все это действие происходит на большом экране, а вы – зритель, который смотрит фильм из зала кинотеатра. Это поможет вам провести грань между сегодняшним и прошлым собой, который был подвержен стрессу. Когда досмотрите фильм, перемотайте его в начало, и посмотрите в черно-белых тонах. Это поможет убрать естественность происходящего. Затем ускорьте ролик, а потом резко замедлите происходящее. Делайте с фильмом все, что хотите, пока происходящее на экране не перестанет вызывать у вас никаких эмоций. 

Разрушение аудиального стрессогена 

Часто, чьи-то слова могут оказать на нас такое сильное влияние, что их бывает невозможно выбросить из головы. “А ведь я тебе говорил, что ничего не получится, а ты не послушал” или “Прости, видимо эта работа не для всех?”. Подобные фразы могут так крепко закрепиться у нас в памяти, что мы сами начинаем прокручивать их в голове, поэтому следующую технику можно еще назвать работой с внутренним диалогом. 

Представьте, что вы DJ, а слова в вашей голове – всего лишь очередной трек, с которым вы работаете. Замиксуйте свою аудио-дорожку, как DJ делает это с музыкой. Регулируйте громкость, меняйте скорость, делите на части, миксуйте и продолжайте до тех пор, пока единственной вашей не станет смех. Данная техника является отличной альтернативой “копанию” в голове, и поможет вам избавится от навязчивого внутреннего диалога. 

Разрушение кинестетического стрессогена 

Кинестетический стрессоген отпечатывается в памяти на уровне ощущений. Воспоминание притягивает то, что вы тогда испытывали: боль, слезы, ком в горле, учащенное сердцебиение и так далее. С помощью следующей техники вы избавитесь от физической связи с неприятным воспоминанием. 

Для начала необходимо вспомнить, что вы чувствовали, когда испытывали стресс. Постарайтесь вспомнить все как можно детальнее, восстановить в памяти весь спектр своих ощущений – это крайне важно для успешного выполнения техники. Во время этого максимально сильно сжимайте кулак на одной руке. После этого отвлекитесь от воспоминаний, расслабьте руку и подумайте о чем-то приятном, что всегда приносит вам радость. В это время сожмите кулак на другой руке, и после этого снова расслабьте. Точно так же, как и в прошлый раз переключите свое внимание на что-то координатное другое – например на рабочие задачи или просто решите уравнение – сколько будет 38*77. И сразу после этого сожмите кулаки на обеих руках с одинаковой силой и расслабьте. Повторяя эту технику несколько раз, вы избавитесь от физической связи с неприятным воспоминанием. 

Выводы

Как видите, суть большинства техник по работе со стрессом – делать с неприятными воспоминаниями, что угодно, пока они не станут вам безразличны. Вы хозяин своих мыслей, и не позволяйте им управлять собой. Кроме вышеупомянутых техник существуют и другие, например работа со стрессом на разных уровнях сложности: окружение, поведение, мышление и эмоции, ценности и убеждения, личность и духовность. Также есть техники по укреплению стрессоустойчивости: медитация и техники дыхания. 

Начните работать над собой уже сегодня, и со временем вы обязательно освободитесь от того, что держит вас в напряжении. Не доводите до того, чтобы стресс стал вашим повседневным состоянием, и храните только приятные воспоминания. «Keep calm and be Integrity».

Вам может понравится
Рубрика: soft skills
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним