Геймификация – мотивация команды по-новому

“Человек бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет” Фридрих Шиллер

Как помочь новому сотруднику быстрее включится в работу или оживить интерес к внепроектным задачам у профессионала, близкого к выгоранию? Иногда оказывается не так просто находить новые подходы к организации рабочей атмосферы, чтобы одинаково вовлечь сотрудников разных поколений. А вы пробовали с ними поиграть?

Геймификация – это метод применения различных техник и принципов, схожих с теми, что используются в компьютерных играх, однако в неигровых процессах. Применяется для улучшения эффективности сотрудников, создания общности и повышения мотивации. Данный метод управления персоналом позитивно влияет на вовлеченность и интерес сотрудников к привычным задачам; помогает фокусировать команду на актуальных целях и ценностях; создает позитивный настрой и полезный азарт в коллективе. Такие крупные международные компании как Microsoft, Nike и Samsung уже давно применяют эту методику в качестве дополнительной мотивации сотрудников. 

В этой статье мы поделились своим опытом применения геймификации в работе с командой, рассказали какие задачи мы ставили перед собой и к каким результатам пришли.

История геймификации в Integrity Vision

Характерной особенностью команды Integrity Vision является постоянное совершенствование и стремление к инновациям. Именно так, более трёх лет назад в поиске чего-то нового для улучшения внутренних процессов компании, наши специалисты открыли для себя геймификацию. Тогда в среде украинских компаний этот подход еще не был широко известен, и мы не могли подозревать, насколько он приживется в нашем коллективе.

Нас сразу привлекла идея того, что сотрудники будут вовлекаться в какие-то процессы в игровой форме, и даже смогут получать за это приятные бонусы. Первую тестовую программу геймификации мы запустили в департаменте программных решений и поскольку она показала хороший отклик среди сотрудников, мы вскоре масштабировали эту инициативу на всю компанию. 

Выбор игровых целей

Ключевая задача перед принятием решения о внедрении геймификации – это выявление конкретных навыков или качеств, которые необходимо развить в команде. Цели геймификации могут быть краткосрочными – например в качестве тимбилдинговой активности для формирования новых проектных команд или в качестве мотивационной программы отдела продаж для выполнения плана. А также долгосрочными – для укрепления ценностей внутри компании или для создания и поддержания необходимого микроклимата. Мы выбрали для себя долгосрочную.

При создании геймификации мы сразу понимали, что для нас важно на постоянной основе поддерживать инициативы сотрудников, связанные с развитием. И это не только про индивидуальное совершенствование отдельных членов команды, но в большинстве своем – про задачи, которые способствуют развитию всего коллектива и компании в целом. Например: получение сертификатов по продуктам компании, обмен знаниями, участие или организация командных активностей, и многое другое.

Ольга Кувичко

HR-менеджер

Баллы и награды

Основной принцип геймификации – это начисление баллов за выполнение определенных задач. В своей программе мы превратили баллы в звездочки, ведь собирать звезды с неба намного приятнее, чем просто суммировать цифры. Далее звезды накапливаются, и в личном кабинете пользователь обменивает их на доступные награды, которые мы называем “плюшками”. 

Как достать звездочку? Специально для программы геймификации мы создали отдельный раздел на внутреннем портале, где сотрудники могут ознакомиться с детальным списком задач за которые начисляются звезды. Список сформирован таким образом, чтобы каждый сотрудник, независимо от своей профессиональной деятельности мог их выполнять. Например это могут быть такие задачи: предложение идей по улучшению работы компании; получение знаний или сертификата по одному из продуктов в портфеле решений; публичное выступление перед сотрудниками с темой, которая будет им полезна и интересна; временное выполнение дополнительных обязанностей, не связанных с основным видом деятельности и другое.  

Какие плюшки можно получить? 

  • Релакс: выбрать билеты на концерты или подарочные сертификаты на получение впечатлений; отправиться на флоатинг или массаж;
  • Развитие: заказать нужную книгу или посетить обучающее мероприятие;
  • Спорт: выбрать спортивный инвентарь или полезные витамины;
  • Поделиться пользой: устроить обед для всей компании или пожертвовать на благотворительность;
  • Или приобрести корпоративные сувениры.

Популярные награды среди игроков

Согласно данным нашей команды по геймификации, наибольшим спросом среди сотрудников пользуются несколько видов наград. В ТОПе трофеев находятся уникальные корпоративные сувениры от компании, которые невозможно получить никаким другим способом. Также мы видим стабильно высокий спрос на книги, который только подтверждает постоянную тенденцию к саморазвитию у сотрудников. Часто покупают что-то из раздела “релакс,” так например билеты на концерты позволяют получить необходимый заряд энергии, чтобы перезагрузиться и приступить к задачам с новыми силами. И отдельно хотелось бы обратить внимание на благотворительность. 

С момента своего основания Integrity Vision активно принимает участие в благотворительности. По словам нашего HR-менеджера, Ольги Кувичко, инициатива внедрить благотворительность в геймификацию родилась у самих сотрудников. У нас есть надежный партнер – благотворительный фонд компания “Благомай”, и каждый квартал мы включаем в геймификацию один из его проектов по сбору средств для детских домов. По завершению сбора, мы передаем средства фонду, который обеспечивает детей всем необходимым, согласно проекту. 

С недавних пор наши сотрудники инициировали еще одну благотворительную инициативу, которую мы включили в геймификацию – помогать животным из приюта “Сириус”. Собралась группа ребят, которые самостоятельно связались с приютом и на собранные средства закупили еду, воду, лекарства, теплые вещи, и привезли их в приют. 

Геймификаторы в помощь игрокам 

В Integrity Vision есть специальная группа людей – геймификаторы. Эта команда регулярно собирается и анализирует спрос на плюшки, чтобы актуализировать список и оставить только нужные и интересные игрокам награды. Они определяют трофеи, которые пользовались спросом среди сотрудников и, исходя из этого, формируют обновленный набор плюшек на следующий период. Обычно список подарков состоит из постоянных, уже полюбившихся нашими ребятами плюшек, и абсолютно новых – например, сезонных наборов или других сюрпризов, которые соответствуют актуальным интересам команды. 

И какой результат?

Из личных наблюдений могу сказать, что геймификация сделала людей в компании более инициативными и внимательными друг к другу. Ребята предлагают разнообразные темы, с которыми готовы выступить перед своими коллегами и поделиться новыми знаниями; придумывают свежие идеи по улучшению различных процессов, демонстрируя заинтересованность в постоянном совершенствовании; или просто делают что-то приятное для других – например, заказывая обед на всю компанию. Люди развиваются и помогают развиваться другим. Это говорит о том, что мы добились нашей первоначальной цели. Благодаря геймификации рабочий процесс стал не только более интересным, но и развил в наших сотрудниках большую ответственность и заботу о других.

Ольга Кувичко

HR-менеджер

Вам может понравится
Рубрика: инсайты
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним