Таблетка от выгорания: признаки и методы борьбы с синдромом

Не поверите, но люди, которые думают, что способны работать 24/7 365 дней в году, фрустрируют и останавливаются также, как и все. Они не понимают причин своей остановки — это просто с ними происходит. Кто-то выпадает из рабочего темпа чаще, кто-то реже — у каждого свой рабочий распорядок и та грань, до которой можно дойти.

Эмоциональное выгорание — состояние эмоционального истощения. Если чувствуете себя перманентно физически и морально уставшим, раздражаетесь и испытываете злость — вы на грани. Слишком быстрый ритм жизни, отказ от своих желаний, когда работа и постоянное стремление делать абсолютно все в совершенстве преобладают — это и есть физическое и эмоциональное выгорание. 

Основная причина описанного состояния — неумение держать баланс и постоянное желание достигнуть большего. Симптомы выгорания меняются от человека к человеку, но тем не менее, процент тех, кто приходит к этой точке достаточно велик. Для программистов, тестировщиков, менеджеров проектов рабочий поток состоит из множества проектов, которые сменяют друг друга. Задачи «на вчера», переработки, переваривание тонн информации и поиски сложных решений — все это ведет к активному росту, профессиональному развитию, но с другой стороны часто несет в себе выгорание из-за неумения грамотно распределять свои силы.

Какие признаки эмоционального выгорания

  • Внутреннее беспокойство

Беспокойство проявляется в ощущении опустошенности, повышенной нервозности и раздражительности.

  • Чувство одиночества

Появление этого синдрома свидетельствует о том, что человек полностью погружен в свои негативные эмоции и мысли о том, что он находится один на один со своими проблемами.

  • Неуравновешенность

Хроническая усталость и неудовлетворенность собой вызывают негативные эмоции, которые могут быть направлены не только на себя, но и на все происходящее вокруг.

  • Глубокая апатия

Монотонность повседневности и недостаток социальной поддержки приводят к апатии. Это состояние знакомо многим: когда вам все надоело, но вы не знаете, что можно было бы изменить или улучшить. 

 

Как бороться с выгоранием

Вернуться в свой ресурс из состояния эмоциональной усталости можно. Для этого нужно попытаться выяснить причины эмоционального упадка, разгрузиться и отдохнуть, установить границы между разными сферами жизни, проявить заботу о себе и своем организме. Организация своей жизнедеятельности под свои потребности позволит вовремя восполнять запас потраченной энергии, уйти от проявления апатии и усталости, тем самым оберегая от выгорания. 

Проанализируйте свой ритм жизни: как много вы перерабатываете, делегируете ли мелкие задачи, регулярно ли ходите в отпуск, отдыхаете на выходных, балансируете между сферами жизни и так далее. Ответив себе на эти вопросы вы сможете понять, далеко ли эта грань или уже пора задуматься. 

Главное правило преодоления выгорания — не нужно ни с чем бороться. Нужно как раз таки другое:

  1. Тишина и покой. По возможности поставьте всех и все на паузу, общайтесь с людьми как можно меньше. Рекомендуется взять отпуск, возможно даже более длительный для полного восстановления. 
  2. Смена обстановки. Даже краткосрочная поездка за город может помочь разрядиться. А с нашими возможностями можно и вовсе хорошо отвлечься. Закажите какой-то тур и наслаждайтесь активным отдыхом без мыслей о работе и всем, что с ней связано.
  3. Хобби, спорт. Запишитесь на йогу или растяжку, в бассейн, медитируйте и дышите глубже, не погружаясь в мысли, сходите в тренажерный зал или на любую другую тренировку, которая доставит вам удовольствие. Эти занятия зачастую наполняют яркими эмоциями, дарят интерес к жизни и помогают переключить внимание.
  4. Корректировка рабочего процесса. Выясните, что именно заводит вас в тупик и попытайтесь избавиться от этого или плавно привести дела в то русло, которое не будет вас удручать. Спланируйте свой режим дня и начните его придерживаться.

Эти четыре составляющие — именно то, что вам нужно для преодоления синдрома выгорания. Использовав их,  вы приведете свои мысли и самочувствие в тонус. Терапевты утверждают: чтобы не стать жертвой выгорания, вы должны, прежде всего, правильно относиться к себе, другим людям и своей работе. 

Как предотвратить синдром эмоционального выгорания

Помимо этого, существуют общие рекомендации по предотвращению состояния эмоциональной усталости:

  1. Урегулируйте свой баланс “работа-отдых”. Не берите работу на дом и разделите окончательно досуг и рабочие часы. Когда границы между этими сферами стираются — работа начинает занимать большую часть жизни. 
  2. Выполняйте физические упражнения. Помните, что физические нагрузки избавляют от накопившихся негативных эмоций и способствуют выработке нужных гормонов. Таким образом, после занятий спортом люди чувствуют себя уставшими, но счастливыми.
  3. Стабилизируйте свой режим сна. Чтобы просыпаться отдохнувшим, нужно спать как минимум 7-8 часов. 
  4. Займитесь своим хобби. То, чем вы занимаетесь вне работы, должно вызывать у вас живой интерес. Так, вы в любой момент можете переключить свое внимание и отвлечься от основного рода деятельности
  5. Делегируйте. С сегодняшней быстротечностью жизни умение делегировать ответственность — одно из самых важных. Рассчитывайте свои силы, ставьте приоритеты и не гонитесь за недостижимыми вещами. Так, вы сэкономите свою энергию, повысите эффективность и сможете выделить время для чего-нибудь другого.

И, главное — помните: синдром эмоционального выгорания — это не болезнь и не приговор, а всего лишь способность вашей психики реагировать на эмоциональные перегрузки.

 

Вам может понравится
Рубрика: soft skills
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним