Что делать с прокрастинацией?

Инна Соловьева

генеральный директор в Integrity Vision
Инна Соловьева - генеральный директор, Co-Founder компании Integrity Vision. Профессионал в области системной интеграции с более, чем 15-летним опытом. Одна из первых женщин в украинском IT.
Инна Соловьева

Последние посты автора Инна Соловьева (Все посты)

Проблема ⇒ Задача = Решение

Когда мне было 8 лет, мой папа научил меня смотреть на понятие “проблема” таким образом, чтобы суметь разложить проблему на задачи, а любая задача имеет решение и это уже не проблема. А если возникает задача, которая не имеет решения, то и застревать в ней не имеет смысла. Только со временем поняла, что папа тренировал во мне общий подход к жизни, который заключается в том, что все имеет решение, а для принятия решения надо безэмоционально подходить к происходящему. Да, училась этому всегда и сейчас этот вопрос для меня актуален. В динамике современного мира мы постоянно сталкиваемся с суетой, с огромным объемом информации, с большим количеством действий, которые надо выполнять и часто на этом попадаем в цейтнот. Начинаем откладывать что-то, затягивать действия на работе и дома, не до конца понимаем, что первоочередное, а что вторично и как со всем эти разобраться. Все это накапливается, порождая раздражение и эмоции, от которых все только усугубляется.

Пауза ≠ Бездействие

Есть такое понятие «прокрастинация» — это неумение спланировать свое время и преднамеренная задержка выполнения намеченного действия несмотря на то, что человек понимает, что это вредит его эффективности. Каждый из нас однозначно оказывался в этом процессе, но не каждый знает, что с этим делать. Когда мы не справляемся с проблемой, то часто осуждаем себя, — “Ты не смог, у тебя опять не получилось, надо быстрее”, и тем самым заводим себя в цейтнот. Потом успокаиваем себя тем, что надо срочно уехать в отпуск чтобы все это выдохнуть, вернутся свежим и тогда все будет хорошо. Возвращаемся и… Опять все сначала. На мой взгляд происходит подмена. Нам из головы выдается простой и не эффективный путь. Что делать? Есть хороший совет — НИЧЕГО! Это не значит, что можно бездействовать и наплевать на такое состояние. Это значит, что нужно взять паузу, проанализировать свое отношение к происходящему и замедлиться.

Пауза ⇒ Отслеживание внутреннего состояния 

Хочу поделиться не простым, но для себя эффективным методом. Просто останавливаться и наблюдать за собой! Останавливаться в момент, когда ум бросает вас в огонь и стремится охватить необъятное. Здесь важный момент в том, чтобы осознанно наблюдать остановки и отслеживать внутреннее состояние – прислушиваться насколько в голове шумит, какие эмоции в этот момент внутри, что их вызывает и какое отношение к ним. Сталкиваясь с какой-то задачей, которая не сдвигается с места без объективных причин, всегда беру паузу и спрашиваю себя, — «Почему я откладываю? Какие мысли мешают мне выполнить эту задачу? Какие эмоции я сейчас испытываю и откуда они возникают?». Это помогает снять накопившееся напряжение и найти причину откладывания.

Наблюдение эмоций ⇒ Рост осознанности

Эмоции — это нормально, они есть и их можно просто наблюдать. Когда вы их наблюдаете, растет ваша осознанность к себе, к происходящему, к результату, который вам нужен и к вашей эффективности. Это как в спорте: сначала ты ничего не можешь, но, когда приходит понимание, что все тренируемо, ты начинаешь просто брать и делать. А со временем смотришь — и ты уже чемпионом готов стать. В жизни все тоже самое!

Тренировка осознанности ⇒ Правильная расстановка приоритетов

Не стоит ждать быстрых и сеюсекундных результатов, просто тренируйте осознанность пребывания, действия, говорения, отношения. Йога и медитации — хорошие инструменты для тех, кто не безразличен к себе и этому вопросу. Кроме этого, внимательно смотрите на свои задачи: мелкие — делайте быстро, по возможности старайтесь делегировать, а если это домашние дела — поручайте детям (кстати очень полезно — и им в радость, и ответственность растет, и разгружаете себя в будущем)! А дальше осознанная расстановка приоритетов. Здесь не одна система вам не поможет, вы сами должны решить, что для вас важно, а что нет. Просто делайте все с любовью, честно, со стопроцентной отдачей и все будет получаться!

Вам может понравится
Рубрика: инсайты
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним