Эффективность стратегий мышления

Integrity Bot

digital-эксперт в Integrity Vision
Привет! Я готовлю для вас полезные материалы, делюсь новостями, рассказываю о продуктах и нашей команде.
Integrity Bot

Последние посты автора Integrity Bot (Все посты)

Искусство полководца, шаблон проектирования, план деятельности – эти и другие определения касаются термина «стратегия». Зачем мы используем ее? Наверняка каждый ответит, чтобы не совершить ошибочных действий или свести их количество к минимуму. Когда мы решаем сделать свой стартап, создаем выгодное предложение для заказчика, ищем новую работу или выбираем себе новый компьютер, мы всегда пытаемся достичь наилучшего результата. Сложно представить действия, которые мы не продумываем заранее, особенно, когда мы несем ответственность за них. Вопрос: можно ли обращаться к стратегии не только в бизнесе, но и в жизни? Дело в том, что вы либо умеете эффективно мыслить все время, либо нет. Сегодня поговорим о том, как этому научиться. 

Ищем корень неудач

Что мы делаем, когда у нас ломается компьютер? Большинство нанимает мастера, который починит его. Более самостоятельные пользователи разбираются сами, пытаясь найти ответы в просторах интернета или у знакомых, которые сталкивались с подобной ситуацией. Но, что мы предпринимаем, когда проблемы у нас? Копаемся в себе, чтобы понять, как так произошло и почему? Часто случается так, что наши душевные поиски на самом деле являются самобичеванием и тогда, вместо того, чтобы помочь себе, мы глубже загоняем себя в угол. Почему в случае с техникой мы подходим к вопросу профессионально, а к себе относимся халатно? Неужели кроме психолога других вариантов нет и мы не способны самостоятельно разобраться в себе? Конечно, мы можем. Просто надо, как в случае с техникой, подобрать правильный алгоритм. 

Если вы хотите разделить вашу ситуацию на атомы, чтобы разобраться в ее природе и причинно-следственной связи, то на помощь придет Рамка Проблемы. Суть этого метода состоит в том, что вам снова-таки придется задать себе ряд простых вопросов, но при условии, что вы будете максимально честными с собой, иначе это не сработает. 

Рамка Проблемы:

  • В чем проблема? 
  • Давно ли это продолжается? 
  • Кто виноват?
  • Почему до сих пор не решили?
  • Почему оправдываетесь?

Пройдите несколько кругов и вы удивитесь. Как минимум, Вы яснее будете понимать происходящее, как максимум вам полегчает, проблема не будет казаться такой безысходной и, возможно, она вообще будет не в том, что вы изначально себе представляли. 

Вижу цель, не вижу препятствий

Следующая стратегия походит для четкости понимания цели и различных вариантов ее достижения. Как и в предыдущем случае, алгоритм строиться на наших ответах на вопросы.

Знакомьтесь с Рамкой Решения: 

  • Чего я хочу достигнуть? 
  • Как я могу это сделать? 
  • Кто или что может помочь? 
  • Что может помешать? 
  • Если бы были еще варианты решения, то какими бы они были?
  • Чему можно научиться, решая эту задачу? 
  • Если бы выбирали самый оптимальный вариант решения, то каким бы он был? 

Порой выбирая стратегию поведения, мы выбираем не наилучшую, а шаблон – путь наименьшего сопротивления, который мы уже делали. Грубо говоря, наш мозг, как техника, пытается предложить нам последнее удачное действие, но оно не всегда является самым оптимальным вариантом. Гибкость и многовариантность – главные преимущества данного метода. С помощью Рамки Решения вы можете взглянуть на ситуацию свежим взглядом и увидеть альтернативы, о которых вы сперва не подумали.

Рамка Проблемы против Рамки Решения: что лучше? 

Запомните: нет лучшей и худшей стратегии, есть актуальная в данном конкретном случае. Главное, что вы должны понять — не застревайте только в одной из рамок.  Не забывайте про регулярность. Чаще тренируйте методики, разбирая свои кейсы. Выучите и отработайте вопросы и однажды, вы просто не заметите, что вы начнете автоматически пользоваться ими. Это будет означать, что ваш мозг перестроился. Попробуйте и, если это эффективно отразиться на вас, то поделитесь стратегиями мышления со своими друзьями и коллегами и расскажите, чем это вам помогло. В свою очередь, мы расскажем вам о нашей команде и о том, что нам дало знание алгоритмов.

Широкий взгляд на вещи

Знание «Рамки Проблемы» и «Рамки Решения» позволило мне шире смотреть на возникающие ситуации и быстро выходить из нересурсного состояния.

Рамка Проблемы помогла мне ускорить процесс достижения цели в переговорах. С ней я определяю слабые места и экономлю свои ресурсы.

Практикуя Рамку Решения, фокус внимания сместился на поиск вариантов достижения цели и гибкость в принятии решений. Результатом этого стало получение следующих навыков:

— Перевод проблемы в задачу;

— Легкость в переговорах и возможность управления переговорами;

— Завершение переговоров в нужный для меня момент;

— Фокусировка внимание не только на достижении цели, но и на процессе переговоров одновременно, что позволяет держать структуру.

Как итог, Рамка Решения стала для меня образом жизни, в котором всегда хочется находиться.

Юля Андрийчук

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Масштабные цели, многовариантные решения

С того момента, как я начала применять в жизни инструмент Рамки Решения, изменилось очень многое. Основное, наверное, то, что я в принципе верю в то, что все возможно! Нужно только найти правильный подход и необходимые ресурсы для реализации. Те цели, которые я ставлю перед собой в работе и личной жизни начали становиться все масштабнее, а решения по достижению желаемого в любой ситуации – многовариантными. Мозг за первое время использования инструментария перестроился сам по себе и теперь, когда я сталкиваюсь с задачей, первое что приходит в голову: каким путями можно ее решить, выбор самого оптимального пути из имеющихся, проработка обходных путей и планов а, б, в и т.д., в случае если что-то пойдёт не так. А разбор возможных неудач и боязнь, что цель может быть не достигнута давно ушла в прошлое. Нужно пробовать, верить, и все обязательно получится!

Мила Подгорная

Руководитель департамента программных решений

Повышение качества решений

Раньше, не зная о данной методике, при наступлении сложной ситуации, или как говорят у нас «приключения», я искал сиюминутный выход и особо не задавался вопросами почему это произошло, либо следствием чего это является.

Теперь, когда я смотрю на мир из Рамки Решения, я четко убежден, что в каждой сложной задаче есть несколько вариантов выхода, понимаю причины и следствия сложившихся ситуаций. А если на текущий момент решения не нахожу, то знаю, что просто необходимо пропустить задачу через «Рамку Решения», благодаря которой значительно сокращаются сроки и генерируются качественные варианты разрешения ситуации.

Рамку Проблемы использую в тех случаях, когда необходимо разобраться в причине самой проблемы, для того чтоб выделить факторы, которые необходимо устранить, откорректировать либо сделать более явными.

Сейчас ежедневно применяю оба инструмента в профессиональной деятельности для повышения качества создаваемых и предлагаемых мной решений.

Ярослав Кладницкий

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Эффективность = успех

Относитесь к себе ответственно, используйте свой ресурс рационально и добивайтесь наилучшего результата. Не забывайте упорно тренировать стратегии «Рамка Проблемы» и «Рамка Решения», верьте в себя и понятие «проблемы» просто перестанет для вас существовать, а цели станут достижимыми. Как говорится «Трудись с умом, а не с упрямством».

Вам может понравится
Рубрика: soft skills
Популярные
Четверг, 25 Апрель 2019
Пятница, 15 Март 2019
Пятница, 22 Февраль 2019
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним