“Постпраздничный синдром” — обратная сторона Нового года 

Кроме того, что новогодние праздники — в принципе сказочная пора, с ними приходят длинные выходные. Все любят отдыхать, но мало кому нравится работать после хорошего релакса. Тяжелые утренние подъемы, подавленное настроение, ленивый труд — знакомые ощущения в первые рабочие дни января? Но это еще не худшие последствия праздников. Статистика говорит, что более 70% увольнений случаются после отпусков, и 30% — в первую же неделю после возвращения на работу. 

Чтобы стены родной компании не вводили вас в депрессию, а зимние каникулы не стали причиной увольнения, ознакомьтесь с 10 рекомендациями, которые помогут оставаться эффективными даже после самого райского отдыха. 

  1. Боритесь с ленью, не выходя из дома. Многие согласятся, что длинный отдых и пассивная активность являются причинами обострения лени. Хочется смотреть телевизор, валяться в кровати, а иногда и вовсе не выходить из комнаты. Однако такой образ жизни только усугубляет “постпраздничный синдром”, и усложняет выход на работу. Займитесь несложным трудом, такой как легкая уборка или приготовление еды. Видимые результаты ваших стараний поднимут ваше настроение, и вернут вас в рабочий режим.
  2. Питайтесь правильно и занимайтесь спортом. Что вы обычно едите в период новогодних праздников? Оливье, шубу и все что угодно, чтобы следующий год прошел хорошо? Мало того, что секретным ингредиентом многих праздничных блюд является майонез, так мы еще неделю доедаем эти вкусности. То что мы едим всегда влияет на самочувствие. Благодаря сбалансированному питанию процесс перехода из “нерабочего” состояния в “рабочее” пройдет проще. Стопроцентной гарантией работоспособности организма станут занятия спортом. Походы в тренажерный зал или любые другие активности, вернут вам тонус и сделают ваши подъемы по утрам не такими тяжелыми.
  3. Посетите сеанс спортивного массажа. Эта методика пробудит в вас настрой олимпийского чемпиона, так как она использовалась при подготовке спортсменов к соревнованиям. В зависимости от целей спортивный массаж бывает трех разных видов. Тренировочный — возвращает работоспособность, и заменяет собой активный физический труд. Предварительный — расширяет сосуды, активизирует работу потовых желез, улучшает процессы кровотока и дыхания. Восстановительный — ускоряет процессы восстановления организма. Три сеанса спортивного массажа активизируют скрытые ресурсы организма, вернут вам бодрость и энергичность.
  4. Формируйте цели и планы. Четкие задачи оживляют мозг, и дают понимание того, зачем надо входить в рабочий режим. Пропишите цели, обоснуйте зачем они вам нужны, перечитайте их, а потом подумайте, что произойдёт, если ваши планы не будут реализованы. Подобные мыслительные процессы значительно повышают умственную активность, улучшая выполнение работы и ее результаты.
  5. Начните с более простых задач. В первые рабочие дни не стоит браться за сложные или очень ответственные задания. Если вы чувствуете за собой невнимательность, медлительность и затруднения в работе, не паникуйте. Дайте себе время, и выполняйте более простые задачи. Ответственные задания оставьте на потом, когда вернете себя в “рабочую форму”.
  6. Не спешите сделать все и сразу. Понятно, что по мере вашего отсутствия могли прибавиться новые задачи и даже не одна. Но это не означает что нужно мгновенно решать все вопросы. Расставьте задания по приоритетам, используйте матрицу Эйзенхауэра и работайте последовательно, в спокойном темпе. Не стоит пытаться сделать за один день то, над чем бы вы работали весь отпуск.
  7. Сведите возможность получения стресса к минимуму. Сделайте так, чтобы ваши первые рабочие дни прошли хорошо. Выспитесь, вкусно позавтракайте, и не опаздывайте на работу. Кстати всегда приятно вернутся к чистому и опрятному рабочему месту, поэтому уходя на каникулы, наводите порядок на своем столе.
  8. Заряжайтесь энергией коллег. То, что у вас нет желания, что-либо делать не говорит о том, что мир стал серым, и все окружающие тоже в депрессии. В любой компании есть человек, который уверенно смотрит на мир, готовый сворачивать горы везде и всегда. Общение с такими людьми поможет вам настроиться на нужную волну, и включиться в работу.
  9. Работа работой, но не забывайте об отдыхе. Даже если вы трудоголик, и привыкли работать очень много, нельзя после отдыха заваливать себя делами по принципу “с корабля на балл”. Такой подход может свести результаты любых выходных на нет, как будто их и не было. Вернувшись с отдыха, уделяйте больше времени любимым занятиям. Даже с отпуска нужно возвращаться постепенно.
  10. Подумайте, за что вы любите свою работу. Вспомните о самых приятных моментах, связанных с работой: о коллегах, с которыми вы дружите, рабочих победах или корпоративах. Возможно, вы поймете, что соскучились за работой. В таком случае возвращение к своим обязанностям пройдет намного легче и приятнее.

Надеемся, что благодаря этим советам ваше возвращение на работу пройдет не сложно, а напротив — очень приятно. Прочитав эту статью, обязательно поделитесь с нами тем, какой из советов вы считаете самым рабочим, или расскажите, как вы боретесь с “постпраздничным синдромом”. 

Вам может понравится
Рубрика: soft skills
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним