Спорт — дисциплина или гармония?

Инна Соловьева

генеральный директор в Integrity Vision
Инна Соловьева - генеральный директор, Co-Founder компании Integrity Vision. Профессионал в области системной интеграции с более, чем 15-летним опытом. Одна из первых женщин в украинском IT.
Инна Соловьева

Последние посты автора Инна Соловьева (Все посты)

Для меня спорт — это неотъемлемая часть жизни на протяжении многих лет. В юности — это был профессиональный спорт: домашнее задание на перемене, обеды были на ходу, и после уроков сразу летишь в зал. Были и травмы, моменты, когда ты учишься переносить боль. Например, когда надо выходить на игру с замороженным коленом, потому что ты капитан команды и по-другому ты не можешь — за тобой команда и общий результат. В профессиональном спорте момент здоровья всегда на втором плане, а на первом — результат в короткие сроки. С другой стороны, так закладывается и закаляется характер, так учишься ответственности, выносливости, терпения, учишься ставить цели и достигать их.

Конечные цели по пути могут видоизменяться, но упорство и каждодневная работа обязательно принесут желаемый результат.

С годами осознаёшь, что всего можно достичь тренировками, главное помнить, что уделяя этому время каждый день — ты идешь вперёд. Пусть, небольшими шажками, но к нужному результату. Иногда, конечные цели по пути могут видоизменяться, но упорство и каждодневная работа обязательно принесут желаемый результат.

Каждый, кто занимался спортом долгое время, думаю, разделит со мной мысль о том, что после того, как начнешь — остановиться уже не можешь. Твоё тело привыкло к нагрузкам и резкое прекращение сразу даёт о себе знать. Тело как бы говорит: “ну как же, мы тут трудились, трудились, а теперь всё?”. И стучится к тебе с разных сторон.

Это как в команде, и в личной жизни — если есть доверие, ты становишься одним целым с партнером и всё получается.

Так, после определённого перерыва, я вернулась опять в спорт. Сначала в волейбол, а потом было много всего: и плаванье, и пилатес, и сквош, и танцы и др.  Всё чаще я стала задумываться об определённом балансе тела, ума, работы, личной жизни, хобби. Хотелось прийти к состоянию, когда всё в удовольствие. И вспомнила, что мечта детства была ездить верхом. Реально, я закрывала глаза и представляла, как несусь галопом. Так в моей жизни появилась верховая езда. И в этом спорте есть что-то необычное: чувство большого друга, который чувствует тебя — настроение, желание движения, уверенность. Лошади читают тебя на расстоянии и, если ты не доверяешь большому другу — он об этом знает. Это как в команде, и в личной жизни — если есть доверие, ты становишься одним целым с партнером и всё получается. Небольшое движение тела и сила мысли приводит в нужное движение и даёт результат, скорость и ощущение полёта.

Мне кажется, в йоге каждый может найти всё, что ему хочется.

Я всегда искала варианты и пути разобраться как устроен мир. Всегда было интересно почитать и поучиться, как работать с собой, что можно развить и улучшить. Когда-то была на Бали и попробовала занятия йогой — мне понравилось, и после было много подходов к йоге. Три года занималась пилатесом. Через какое-то время мне посоветовали заняться хатха йогой. И вот уже почти два года как йога вошла в мою жизнь. Мне кажется, в йоге каждый может найти всё, что ему хочется — и тело в отличной форме, и ощущение каждой частички себя, и философию, и внутреннюю тишину. И даже, возможно, то состояние внутреннего покоя и тепла, о котором все мечтают.  Здесь важно сказать про медитацию. В спорте заложена соревновательность и всей нашей жизни это присуще, но когда у тебя появляется вкус медитации — тогда ты находишь свою внутреннюю тишину и покой.

Ты меняешь отношение ко всему и всё вокруг меняется. Таков мой опыт.

Раньше, свою эффективность я измеряла сумасшедшим темпом, большим количеством встреч, звонков, передвижений. И в голове была идея, что если быстро и много — это эффективно. Сейчас понимаю, что из тихого состояния ума, появляется другое понимание эффективности, у тебя появляется более широкая картина происходящего, больше вариантов, больше творчества и это даёт возможность принимать решения, исходя из другого восприятия событий. Сама жизнь — и есть медитация и то, как ощущается и раскрывается понятие гармонии для меня сейчас, это абсолютно другое, чем я понимала это раньше.

Но одно я знаю точно: наше окружение влияет на нас, а мы — на него, и это касается не только друзей, но и команды. В этом невероятном количестве задач и вихре событий, я рада, что люди не просто находят время на спорт, но и отдаются этому целиком и полностью. Внутри компании мы постоянно пробуем новые активности и оставляем те, что нам приходятся по душе. Например, наши волейбольные турниры полюбили не только сотрудники компании, но и наши клиенты. Мы часто собираемся на тренировки сами, и нас часто зовут к себе партнёры. Девочки начинают рабочее утро с йоги, мальчики в перерывах занимаются на турниках, вместе мы каждый день стоим в планке уже почти год. А совсем недавно у нас сформировалось целое сообщество бегунов. Ребята вечерами ездят из офиса на Оболонскую набережную, бегают вместе и вдохновляли друг друга на новые рекорды. В это воскресение они продемонстрировали настоящую силу духа и выносливость, поучаствовав в забеге от Новой почты. Каждый из них пробежал свою дистанцию, которая для него что-то значила: 5, 6, 10 или 21 км. И каждый из них поставил свой личный рекорд: на выносливость, на время или на скорость. А вместе они заняли третье место в корпоративном забеге IT-сектора.

Силы и первенства можно добиться во всём — главное определить, зачем тебе это нужно. Необязательно быть профессионалом, чтобы заниматься каким-то видом спорта — главное найти ту активность, которая, тебе по душе. А потом найти единомышленников, которые поддержат тебя в твоём выборе и возможно, даже начнут заниматься этим с тобой. И каждый день находить время и силы даже когда кажется, что это всё на исходе. Я выбрала то, что мне по душе и сейчас всё очень красиво, на самом деле, и всё на своих местах: от событий, до людей в моей жизни.

×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним