Integrity Vision horror stories: 3 страшные кибератаки в 2019 году

Сегодня 31 октября, а значит, что во всем мире отмечается Хэллоуин. Мало кто знает, но этот праздник перекочевал из древних времен и являлся большим событием в кельтской культуре. Самайн, как тогда называли этот день, ознаменовал начало нового годового цикла, который встречали народными гуляниями и ритуалами. С принятием христианства языческий праздник стал отголоском прошлого, а обычаи друидов уступили современным традициям.

Тыквы-фонари, костюмированные походы за сладостями и, конечно, страшилки у костра — благодаря всему этому, нам так хорошо знаком Хэллоуин. Но сегодня мы расскажем вам не о вампирах и оборотнях, а о реальных угрозах, жертвой которых можно стать в любой момент. К вашему вниманию три зубодробительные истории о жутких кибератаках 2019 года.

История 1: «Прочти меня»

«Приветствую! В вашей системе безопасности есть недостаток. Им могли бы воспользоваться любители, которые по ошибке или ради забавы повредили бы все ваши данные. Поэтому, будьте благодарны, что его обнаружили серьезные люди.»

Это сообщение получило по меньшей мере, пять фирм-производителей от вымогателей, известных как LockerGoga. Злоумышленники выключали компьютеры и блокировали пользователей, пока они не выплачивали хакерам выкуп. Согласно WIRED, жертвы находили все свои файлы зашифрованными, кроме одного, который назывался «Прочти меня». В этом документе и находилось то самое сообщение.

История 2: Правительственный контроль через iPhones

Не так давно специалисты кибербезопасности Google обнаружили сложные атаки по продуктам iPhone. Все программное обеспечение телефонов, пароли, сообщения и даже данные о местоположении были уязвимыми перед шпионажем.

В Apple заявили, что проблема была устранена ​​в течение 10 дней после обнаружения, но причина была не самой обычной. Источником угроз являлись несколько десятков вредоносных сайтов, целью которых были уйгурские пользователи. По данным TechCrunch, атаки носили признаки поддержки со стороны государства и, вероятно, были попыткой правительства Китая контролировать уйгурских мусульман. А верите ли вы в то, что правительство следит за Вами?

История 3: Игра началась

Только в прошлом году разработчики компании Epic Games сообщили, что в их компьютерную игру «Fortnite» ежемесячно играет 78,3 млн человек. Фанаты видео-игр хорошо знакомы с понятием читерских инструментов и часто ищут легкие пути для победы над соперниками. Однако нередко нашими желаниями пользуются злоумышленники.

По словам Forbes, в августе онлайн-игра предупредила своих фанатов о хакерских атаках после, нескольких инцидентов с игроками. Геймеры пытались скачать фейковый инструмент для прицеливания, однако взамен получали заблокированные компьютеры и требования о выкупе. Не скачивайте стороннее программное обеспечение – не станете жертвами мошенников.

Ну что ж, друзья, на сегодня хватит страшных историй. Желаем всем веселого Хэллоуина и безопасности для ваших данных. Напоминаем, что ровно через две недели состоится другой праздник – конференция по IT-безопасности UA.SC 2019. Станьте участниками мероприятия, узнайте, как защитить свой бизнес от киберугроз.

×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним