Как получить работу в IT: проблемы, кейсы и рекомендации

Совсем недавно начался новый учебный год. По всей стране студенты покупают учебники и подготовительную литературу, ради приобретения необходимых знаний, успешной сдачи экзаменов и получения хорошей работы. Однако статистика 2018 года, предоставленная порталом “24 канал”, гласит, что 54,8% украинцев работают не по профессии. Причины тому разные. Для кого-то его деятельность оказалась неинтересной, а кто-то так и не смог занять свое место из-за невостребованности специализации на рынке труда. Как быть? Как выбрать профессию, чтобы в будущем не пришлось тратить ресурсы на переквалификацию?

Во-первых, нужно четко понимать, чего вы хотите. Спектр профессий очень широкий и деньги может приносить разный труд. Во-вторых, необходимо мониторить ситуацию на рынке труда. Как минимум, это увеличит шансы того, что ваша работа будет актуальной в ближайшем будущем.

Не секрет, что лидерство среди самых востребованных профессий уверенно занимают специальности сферы IT. Сегодня ключевые представители команды Integrity Vision поделятся с вами своим опытом и ответят на самые важные для будущего айтишника вопросы. Какой выбрать ВУЗ, какими знаниями и компетенциями необходимо обладать, как успешно пройти собеседование и, к чему надо быть готовым, работая в IT – читайте далее.

Андрей Смирнов, руководитель отдела тестирования

Образование: Я учился на инженера автоматизации управления технологическими процессами. Если по-простому – это замена ручного труда автоматическим. Отчасти это немного взаимосвязано с моей сегодняшней работой.

Считаю выбор ВУЗа не приоритетным. Все зависит от самого человека и от того чем он хочет заниматься, к примеру, среди тестировщиков очень много гуманитариев. Но это больше касается мануального тестирования. Если мы говорим об автоматическом, то тут нужны навыки разработчика, без которых вы не сможете программировать.

Сегодня есть очень много внешних ресурсов, с помощью которых можно стать профессионалом. Работодателю будет все равно закончил человек университет или нет, если за полгода он станет лучше, чем тот, кто закончил ВУЗ. Я считаю, что самое важное это желание развиваться. Если вы думаете, что вам скажут, что именно прочитать, чтобы стать автоматизатором, то так не бывает.

Ресурсы для самообразования: С появлением Интернета, ресурсов стало полным-полно, от видео-уроков на Youtube до форумов. Например, на GitHub программисты выкладывают свой открытый код, который можно анализировать или даже использовать, главное понимать, что там набирают.

Из литературы по тестированию советую книгу Романа Савина “Тестирование DOT COM”. Она полезна для того, чтобы понимать базовые теоретические фундаменты: что нужно делать и, как нужно тестировать.

Среди ресурсов советую Про Тестинг, Automated-testing.info и Stack Overflow, для реализации кода. Когда у вас есть доступ к сообществу, вы можете задавать вопросы и коллеги вам помогут. Важно уметь фильтровать информацию, чтобы использовать полезную.

Лично я часто использую документацию по работе с программным обеспечением – мануалы. Рекомендую при возникновении трудностей, первым делом пользоваться ими. Если там не написано – ищите ответы в других источниках.

Узнайте больше о предстоящей профессии: Если в выбранной профессии работают знакомые, уточните, чем они конкретно занимаются. Не всегда работа может вам подходить. Ожидание того, что тестирование – это работа с красивыми формочки, далеко от реальности. Надо быть готовыми к тому, что вы можете тестировать сотни раз одни и те же frames. Самое главное – получать удовольствие от работы. 

Если вы выбрали IT, просто чтобы зарабатывать много денег, спросите себя готовы ли вы делать какую-то рутинную работу. Люди  не просто так выбирают разные профессии. Можно много зарабатывать в тестировании и оптимизации. Можно писать код с помощью юнит-тестирования и получать наравне с разработчиками, вопрос в том, что нравится. Выберите из хорошо оплачиваемых направлений то, которое вам может быть интересно, а для этого нужно много читать про направления, про их плюсы и минусы. 

Когда люди идут на свою первую работу, важно, чему они смогут там научится, потому что первая работа — это такой старт, где вы либо что-то возьмете, либо поймете, что это не ваше. Хуже всего – потерять время, поэтому лучше определиться сразу.

Собеседование и резюме: На собеседовании junior QA теория должна отскакивать от зубов. Если вы не понимаете разницу между функциональным тестированием и регрессионным, то придет кандидат, который будет знать.

Не обманывайте в резюме. Лучше сразу сказать, что вы знаете, а что нет, чем написать неправду. Это проверяется элементарно и сразу отталкивает. Никто не захочет брать человека, который обманывает уже на первом этапе.

К чему надо быть готовым: В нашей сфере нужно постоянно развиваться. Если вы не станете, то вы не будете нужны рынку, потому что быстрый прогресс не ждет. Всегда следите за изменениями в сфере, старайтесь улучшить процесс работы. Если вы хотите расти и развиваться, то вы и дома будете работать даже дома, потому что на работе не всегда есть возможность.

От себя: Невозможно с нуля все выучить и за два дня стать senior developer. Учитесь, пробуйте и наращивайте свою экспертизу. Только так становятся профессионалами.

Олег Половинко, Руководитель направления кибербезопасности

Образование: Я закончил КПИ, факультет информационно-измерительных систем, специальность инженера электронщика. Чтобы ответить на вопрос о важности ВУЗа, нужно уточнять о какой профессии мы говорим, ведь сейчас IT называют все, что имеет, какой-то айти компонент, вплоть до умного чайника. 

В нашей сфере есть много разных процессных вещей, которые требуют системной работы, тогда не обязательно иметь техническое образование, но если мы говорим о разработке, архитектуре, администрировании систем, сетевых технологиях, то необходимо иметь только соответствующее образование.

Ресурсы для самообразования: Лично я предпочитаю ресурсы мировых вендоров: сайты, техническую и прочую документацию. Они задают тренды, соответственно, знания этих решений помогают быть “up to day”. У многих вендоров есть большая часть открытых программ, например, у Microsoft есть такие, которые направлены именно на студентов. Если вы подтвердите, что учитесь в университете, то можно получить доступ к таким базовым программам как CCNP и CCNA практически бесплатно. Платная только сертификация.

Из ресурсов подойдет Hubro. Там можно почерпнуть поверхностные вещи с погружением в конкретику. Минус в том, что информация не проверенная.

К чему надо быть готовым: Придется быть исполнительным. Если вы понимаете, что не дотягиваете до стандартного уровня компании, то готовьтесь прыгать выше головы если вам ценно ваше место. Вы будете работать сверхурочно, потому что 8 часов будут уходить на задачи, которые поставили на работе, а потом 8 часов доучиваться дома. Я это отношу к совпадению по ценностям. Если в компании есть тренд на развитие, то нужно находится в постоянном поиске новых технологий, погружаться в них даже ради собственного развития. Неважно, будет ли это иметь, какое-то применение в работе. Вы должны быть проактивными, в результате такие люди обязательно становятся успешными. В обратном случае, позиция “Я отработал 8 часов, а это вот это меня делать не просили ” – тупиковый сценарий.

От себя: Нужно четко понимать свои пожелания и ценности, с уважением относится к тем компаниям, в которые идете работать и не относится потребительски к развитию, которым вас обеспечивают. Самое главное, чтобы ценности совпадали и все будет гармонично и успешно. 

Дана Музыка, разработчик

Образование: Изначально я хотела стать физиком, но поступила на юридический, так как большая часть моей семьи юристы и папа мечтал, чтобы я унаследовала его дело. Я учила правовые дисциплины в УДУФМТ, но уже на втором курсе поняла, что это не мое. Даже выигранное судебное дело и хорошие перспективы не изменили моего решения идти собственным путем.

Важность ВУЗа: Программировать мне нравилось всегда, и я научилась всему самостоятельно. Наверное, из-за этого я считаю, что выбор ВУЗа не решающий фактор. Это важно если мы говорим о Массачусетском технологическом, но в современном мире знания можно получить разными путями. Хочешь освоить вышку или теорию алгоритмов самостоятельно – все в ваших руках.

Мне кажется, что работодатель в первую очередь оценивает знания и практический опыт потенциального кандидата, а не диплом. С другой стороны, конкуренция на рынке труда IT и требования к специалисту растут с каждым годом, соответственно, начинающему программисту все тяжелее найти работу без диплома. Поэтому наличие профильного образования является скорее плюсом для того, чтобы кандидата позвали на собеседования.

Советую поступать в ВУЗ на IT или математическую специальность и параллельно работать. Да, будет сложно, но через 5 лет вложенный труд окупится сполна.

Осознанность выбора: Четко решите, чего вы хотите. Что нравится: front-end или back-end. Помните, что работодателю выгодно получить full stack developer, когда вы умеете и то и другое, поскольку в таком случае вы сможете выполнять более широкий диапазон задач. Не советую молодым специалистам сразу браться за full stack. Лучше выучить для начала что-то одно, а потом осваивать новую специальность. У меня был опыт, когда я устраивалась на должность back-end developer, а выполняла задачи full stack. И хотя front end мне не интересен, не могу не признать, что опыт был полезен.

Если сравнивать junior front-end developer и junior back-end developer, то первому устроиться проще и часто на начальных этапах зарплата бывает выше. Рынок труда для front-end чуть шире – существует масса студий, которые занимаются созданием сайтов и многие мои знакомые front-end developer начинали карьеру именно в таких компаниях. Кроме того, я знаю много случаев, когда начинающие back end  разработчики, которые долгое время не могли найти работу переквалифицировались в front end и практически сразу устраивались.

Знания и навыки: Главное не столько знание конкретного стека технологий, сколько опыт, понимание основ и логическое мышление. При наличии всего перечисленного, изучение нового языка/технологии не вызовет больших сложностей. Не берусь советовать какие-то конкретные инструменты, потому что неизвестно какими языками будущие специалисты будут пользоваться, когда станут разработчиками, какие будут инструменты и frameworks. Все очень быстро меняется.

Собеседование и поиск работы: Во-первых, готовьтесь к собеседованиям. В инете можно найти статьи на тему: «Вопросы на собеседовании для junior developer». Разберите все вопросы, сверяясь с документацией и литературой. Какие-то из них или похожие обязательно вам зададут. Очень жаль упустить шанс из-за банального незнания теории.

Во-вторых, важно наличие у кандидата реальных проектов, даже сделанных в учебных целях, сильно повышает шансы. Можно даже указывать в резюме ссылку на проект,  так работодатель сможет сразу увидеть качество кода.

В третьих, не опускайте руки, если не получится найти работу сразу. Проанализируйте причины неудач, и, учитывая их, идите на следующее собеседование.

Первая работа: Редко, когда с первого раза можно получить и желаемую работу, и хорошую оплату за ее выполнение. Пройдет много времени прежде чем работодатель начнет звать тебя на работу. Востребованность junior developer относительно невысокая, потому что рабочей силы много. Только за senior developer компании будут действительно бороться. Фактически, надо пройти первый отсеивающий уровень и все получится. Задачи на первой работе: устроиться, закрепиться и постараться вырасти, как профессионал.

От себя: Будьте готовы много и упорно учится. Не ограничивайтесь видео на Youtube и статьями в интернете. Читайте книги, их существует большое количество по всем языкам и технологиям. “Java: Эффективное программирование” (Джошуа Блох), “Секреты JavaScript ниндзя” (Джон Резиг, Беэр Бибо), “Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения” (Роберт Мартин), “Банда четырех” (Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес) – в свое время я черпала знания с такой литературы, но возможно вы найдете более подходящую для себя. Стоит отметить, что любые книги являются мнением автора в определенный момент, соответственно, они имеют свойство устаревать.

Помните, сколько бы опыта у вас не было, вы будете учится постоянно – всю вашу карьеру, а главное – много разрабатывать. Нет другого пути получить опыт. Скучно разрабатывать абстрактные задачи в одиночестве? Присоединяйтесь к одному из многочисленных сообществ (вроде Сodewars), где можно весело в игровом формате решать нестандартные задачи.

Андрей Ропан, разработчик

Образование: Учился я в КПИ на факультете информатики и вычислительной техники, кафедра обработки системной информации. По сути, это системный анализ, то чем я занимаюсь сейчас.

Касательно важности ВУЗа, как нам говорили в университете: “Вам дадут 10% информации, а 90% надо освоить самостоятельно”. Поэтому я считаю, что самое важное это стремление. Университет предоставляет базу, возьмете ли вы ее — дело ваше. Стоит обратить внимание, что информация, которую преподают в ВУЗах, чаще всего устаревшие. Вся программа согласовывается с Министерством образования и пока ее утвердят, проходит 2-3, а то и 4 года. За это время в сфере IT, тем более в разработке, происходит невероятный скачек. Для того, чтобы с этим бороться нужно искать информацию самостоятельно.

В универе я уже самостоятельно изучал языки программирования: JavaScript, С Sharp. В интернете сейчас масса разнообразных ресурсов, и я сейчас говорю не о всяких академиях.

Самообразование: Лично я получаю новые знания на конференциях, там можно узнать о новшествах. На таких ресурсах, как Хабр, Stuck Overflow можно посмотреть, какие-то практические решения. Конечно, примеры могут быть не рабочими, но может быть что-то интересное, что можно использовать на текущем проекте.

По поводу сертификатов, это нужно для того, чтобы проверить свои силы. Также они нужны работодателю, чтобы он видел, что вы умеете, что вам не надо давать дополнительные задания. Обучиться можно и без всяких сертификаций.

Необходимые инструменты: Конечно нужно учить языки программирования. Также я с удовольствием работаю на UML, хотя мало кто ценит эти инструменты. Всем нужно использовать Git (Неважно Git.lab, Git.hub), Redmine, методы мониторинга времени и разные новомодными тенденции: Scrum, Waterfall. Мне кажется, что если человек не знаком с ними, то это уже большая странность.

Качества: Сейчас в кандидате особенно ценится гибкость. Часто человек с хорошим опытом может показать себя хуже, чем быстро обучаемый, но с опытом поменьше. Если кандидат труднообучаемый, то с ним будет тяжело работать.

Я в первую очередь проверяю у будущих сотрудников: остроту ума, скорость того, как человек реагирует. Кроме знания теории для меня важен подход к решению задач. Теорию можно вызубрить, но важно понимание. Это не та работа, где можно “выехать” на зазубренном.

От себя: Идите, на ту работу, которую действительно хотите. Однажды меня пригласили на собеседование на должность системного аналитика и для меня это был сюрприз. Я думал, что смогу заниматься такой работой спустя лет пять практики в разработке. Когда я решил разобраться в чем суть работы, мне сказали, что я буду получать разные задания на выборку данных, надо будет оформлять отчет и отправлять обратно. Тогда я понял, что мое представление про анализ не сходилось с их, потому что мне описали работу оператора баз данных даже не администратора, а приглашали на анализ. Несмотря на то, что я мог получить работу без особого труда я отказался потому что хотел не этого.

К чему надо быть готовым: У “джунов” сейчас очень уменьшилась зарплата, потому что их стало очень много. Среди айтишников уже появился новый термин “войтишники” от “войти в IT”. Чаще всего это люди, которые устраиваются на работу, пройдя 2-3 месячные курсы. Так как они знают только какие-то отдельные сегменты и не владеют “базой”, то они не достигают высокого уровня. Советую получать необходимые знания и запасаться терпением. Если вы сможете хорошо себя показать, то дальше будет проще.

Плюсы работы в IT: Мне это дало хороший опыт, перестроилось мышление, я изучил массу новых технологий, развился в сфере, в которой не ожидал и прокачал свою работу в команде. Все это позволяет мне заниматься любимым делом — программировать. Кстати, когда я приношу на кухню разные вкусности, мои коллеги спрашивают думал ли я стать поваром, а я отвечаю, что нет, потому что программировать я люблю больше.

Вывод

Все что говорили интервьюеры, независимо от их образования и бэкграунда, сводится к трем вещам, которые необходимы для получения работы в IT: осознанности выбора, стремлению и готовности к развитию. Все остальное это бонусы, которые помогут вам получить необходимые знания, успешно пройти собеседование и попасть в компанию. Специалисты Integrity Vision постарались максимально четко сформулировать свои напутствия, чтобы желание человека стать программистом стало осуществимым. Надеемся, что наши советы были полезны и может однажды, кто-то из молодых читателей статьи пополнит ряды нашей команды. 

Вам может понравится
Рубрика: наша команда
Популярные
×
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним